知っとく.com

タイは「パスポートの残存期限が5ヶ月」では入国NG!

   

タイは「パスポートの残存期限が5ヶ月」では入国NG!

今まさにブームになっている「タイ」への旅行へ行く前に!

必ず確認すべきことが「パスポートの有効期限」です。

あと5ヶ月あるから大丈夫!なんて言っている人は要注意。

そのパスポートでは入国できませんよ。

その理由と入国基準について、しっかりと覚えましょう。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

香水をつける女性はモテる!匂いに惹かれる男性の心理 教えます!

毎日のように香水をつけているという女性は多いのではないでしょ...

子供嫌いじゃないのに・・長女だけを愛せないのは母親失格なのか

結婚したら子供は2人以上は欲しいな~

恋する女子高校生必見!lineで男友達の気持ちが分かる!

今まで何とも思っていなかったのに、気づいたら仲の良い男友達を...

お気に入りのバンドに差し入れしたい!おすすめはコレだ!

音楽好きな人なら、“まだそんなに有名ではないけれど大好きなバ...

息子なのに・・父親が子どもに嫉妬する!対処法教えます!

赤ちゃんが生まれて父親・母親になると夫婦の関係もそれまでとは...

幼稚園でのトラブルは先生に相談を!年少で子どもが不安なママへ

子どもが幼稚園に入園するとなると、入園前からママは不安がいっ...

これで人気者!カブトムシ・クワガタムシの捕まえ方教えます!

都会にいると昆虫を捕まえることってなかなかありませんが、カブ...

【朝になると体重が減る理由?】簡単「寝るだけダイエット」の方法


夕べ食べ過ぎたはずなのに、朝起きて体重を測ると「...

赤ちゃんにイライラは伝わる!ツラくなったときの対処法

育児ってもっと楽しいものだと思ってた・・・
...

離婚したいけれど子どもへの罪悪感からできないというママへ

結婚生活を続けていくことが難しいと感じた時には離婚を考える人...

小学校の先生は夏休みは何してるのか、教えます!

子供の時に、将来は小学校の先生になりたいと思った事はありませ...

【知っておきたい食事のマナー】肘をつくのはNG?マナー教えます!

子どもの頃、食事中に肘をつくと親に注意された記憶がありません...

【彼女が欲しい男性必見!】電話を好きな人にかける時のポイント

気になっていたり、好きだと思っている女性に電話番号を聞くこと...

【部活と勉強の両立ができる方法】中学生から使える時間の活用術


中学生になると急激に1日が忙しくなります。 <...

ネットで知り合った友達と恋愛に発展!別れには注意が必要!

ネットを使えば行ったこともない場所の人と友達になることができ...

【大学のサークル】コミュ障が生き残るための3つのコツはこれ!


これから大学進学をするコミュ障の人は、サークルと...

【朝勉強の7つのメリット】起きれない人が脳を覚醒させる方法


「朝早く起きて勉強した方がいい」と聞いていざ、早...

高校編【友達の作り方】3つのポイントで脱ぼっち!


これから高校へ行く人、すでに入学した人がすぐに試...

【学校めんどくさい】不登校になる本当の原因と親がすべき対応


毎日朝起きて学校へ行く。そんな当たり前のことを「...

選挙に勝てる演説スピーチはこれ!生徒会に立候補する学生へ


人生1度くらい大きな経験をと考え、生徒会選挙へ立...

スポンサーリンク


パスポートの有効期限内なのに「タイに入国できない」のはなぜ?

人気急上昇の海外旅行と言えば「タイ」ですよね。

食べ物もおいしいし、観光地もたくさんあって日本からも行きやすい。

そんなタイへいざ行こう!と思い、旅行会社でタイ行きの航空券を買おうとしたら「入国できない」と言われてしまうことがあるようです。

その理由とは「パスポートの有効期限が残り5ヶ月だから」ということ。
これは一体どういうことでしょうか?

ちなみにタイ旅行へは期限内に行く予定だったのにも関わらず「入国できない」とも言われる、その理由について考えてみましょう。

タイのパスポート残存期限への入国基準

なぜパスポートの有効期限が残り5ヶ月なのにタイへ入国することができないのか?

これについて詳しく調べてみましょう。

「タイの入国基準」

・パスポートについて

タイへ観光目的で入国をする場合、国際規定によりパスポートの有効期限が6か月以上と決められています。
これを残存期間とも呼びます。

注意点は、各空港会社によってパスポートの残存期間の規定が違います。
事前に必ず問い合わせて利用をしましょう。

観光目的の場合はタイ入国後30日以内、つまり29泊30日が条件です。
30日以上の滞在にいはビザを取得する必要があります。

滞在期間を1日でも超えてしまうと「1日につき500バーツの罰金」が課せられます。
必ずパスポートの押印されている日時と日程の確認を行いましょう。

・パスポートの発行が間に合わない場合

航空券を購入したあとに残存期間が足りないと気付いたとしても、この場合は取り合ってもらえないことがほとんどです。

旅行会社に事情を説明し、少ない残存期間でも行ける旅行先を見つけるしかなさそうです。

この場合、タイ以外への旅行になってしまいます。

パスポート有効期限が残りわずかでもタイへ入国した方法!

ここまでの流れでは「パスポートの残存期間が6か月以上ないとタイへ入国できない」ということがわかりました。

結局残存期間が5ヶ月の場合は諦めるしかないようですね…

と思いきや、少ない残存期間で入国をした方がいるようです。

この方はどのようにして入国したのでしょうか?

・経由としてタイへ入国する

タイを滞在の目的にするのではなく「経由」として入国するということは可能なようなんです。

表向きは「できない」ということになっていますが、経由なら大丈夫だったという証言がいくつもありました。

例えば最終目的地を香港にしておいて、経由でタイに立ち寄り「香港へ行く」ということをアピールします。

このときに購入した航空券を見せてアピールすると尚よいらしいです。

このような方法を使うと入国審査を通るようです。

まともにパスポートセンターや大使館などへ問い合わせても「ダメ」と言われた場合でも、このような方法なら「入国できた」場合は多いようです。

パスポートの申請時に必要な書類や写真の撮り方

ここからは海外旅行に必要なパスポートの作り方をご紹介します。
必要なものをしっかり揃えて申請をしましょう。

特に写真の撮り方にはいくつかの注意点があります。
スムーズに入国審査を通るために基本の撮り方を覚えましょう。

「申請時に必要な書類」

・一般旅券発給申請書

旅券課の窓口でもらいましょう。

・戸籍抄本(または戸籍謄本)1通

発行日から6か月以内のものを用意しましょう。

・住民票1通

発行日から6か月以内のもので、本籍地が入っているものが必要です。

・写真1枚

縦45mm×横35mmの大きさの写真。フチのないものが必要です。

帽子やサングラスを身に付けず、真正面を向いた上半身のものを撮影します。

できるだけ前髪を分けて顔がはっきりわかるようにします。

カラー写真が一般的ですが白黒でも大丈夫です。ただし白すぎるものはNG。

写真の顔と実物の差が激しいと入国審査で質問をされてしまいます。
出来る限り現状の写真を使うようにする必要があります。

・官製ハガキ

普通のハガキを1枚用意します。自分の住所と名前を記入しておきます。

パスポートが出来上がるとこのハガキでお知らせが届きます。

・身分証明書

運転免許証なら1点のみで申請可能。また失効後6ヶ月以内のパスポートも有効です。

健康保険証、年金手帳、恩給証書、身体障害者手帳、学生証の場合は2点用意をする必要があります。

「受領時に必要なもの」

・旅券引換書

申請時に受け取る引換書を忘れないようにします。

・ハガキ

旅券課から届いたハガキも持って行きます。

・手数料

有効期限によって違います。

有効期限が5年間のパスポートなら1万円、有効期限が10年のパスポートなら1万5000円です。

各国のパスポート残存期間の入国基準

パスポートの残存期間によって入国ができない場合があるということがよくわかりましたね。

そして「その国によって違いがある」ということが重要なポイントです。

各国の入国基準を見てみましょう。

・ヨーロッパ

残存期間3ヵ月以上

・シンガポール

残存期間6ヵ月以上

・タイ、インドネシア、マレーシア

残存期間6ヵ月以上

・アメリカ

残存期間90日以上

・グアム、サイパン

残存期間45日以上

このような基準となっています。

旅行へ行く前に必ず残りの期限を確認をしましょう。

航空券を買ってからでは取り返しのつかないことになってしまうのでご注意を。

 - 国際

ページ
上部へ